Не Суть Времени
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 «КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Большой Брат

Большой Брат


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-05-01

«КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась» Empty
СообщениеТема: «КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась»   «КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась» Icon_minitimeСр Май 08, 2013 9:19 pm

http://rabkor.ru/interview/2013/04/17/kprf
«КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась»
«КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась» Snymok-yekrana-2013-04-16-v-11.40.44
Владимир Лакеев © aleksej-cccp.livejournal.com

Разговоры о КПРФ многим уже набили оскомину. Но последние события, связанные с массовым выходом людей из партии в Татарстане и Томске, заставляют вновь обратиться к этой, как бы то ни было, актуальной теме. Не стоит забывать, что КПРФ — не только партия, которая позволяет самовыражаться протестному электорату, но и самая многочисленная политическая сила в России, провозглашающая свою приверженность коммунистической идее. Именно об этом «Рабкор» решил поговорить с Владимиром Лакеевым — первым секретарём альтернативного горкома КПРФ, отколовшемся от «официальной» компартии из-за несогласий с действиями руководства — в частности, бессменного лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Нынешний разговор состоялся уже после нового съезда партии, который так и не оправдал ожиданий недовольных нынешним положением дел в ней.

Произошли ли какие-то значительные изменения после этого съезда?
Я думаю, что изменения после этого съезда всё-таки произойдут. Сейчас рано говорить о том, какие именно перемены ждут КПРФ. Эти изменения обусловлены настроением членов и сторонников партии. Определённые надежды у людей в связи с этим съездом были, но по его итогам пошла ощутимая волна разочарования. Его несомненным достижением была неплохая организация, но в содержательном плане он вызвал серьёзные разочарования. Вопросы тактики КПРФ обсуждены не были, не была выработана реальная и конкретная стратегическая линия, которая позволила бы партии укрепить свои позиции и вместе с другими левыми силами всерьёз претендовать на отстранение от власти антинародных прокапиталистических сил.
Во-вторых, весь съезд был проникнут излишним пафосом — создавалось впечатление, что это собрание победителей, которые уже расправились со всеми своими оппонентами и сегодня пожинают плоды своей победы. Хотя никаких победы у КПРФ нет, а если и говорить о каких-то, если так можно выразиться, победах — то это победа над внутренней оппозицией, над теми, кого они называют «троцкистами», «оппозиционерами», «фрондерами», «засланными кротами»… Терминология тут может быть достаточно обширной. Вот только этих людей и побеждало руководство КПРФ. В стремлении бороться с кем-то и побеждать они выбрали ту группу людей, которая не согласна с проводимой ЦК партии и её руководством политикой, не согласна с примиренческой политикой по отношению ко многим вопросам российской действительности, не согласна с идеалистическими отступлениями, которые всё чаще и чаще звучат в выступлениях и интервью лидеров КПРФ, не согласна, что одна за другой идут серьёзные кадровые ошибки, не согласна с тем, что депутатские места, в значительной части, фактически продаются людям с большими материальными возможностями, ничего общего не имеющими ни с коммунистами, ни с марксистско-ленинской идеологией. Если люди выражали своё мнение публично, они подвергались нападкам, как это было в Московской , Ленинградской, Челябинской организации, в Татарстане и ряде других регионов России.
Съезд не обсудил причины существенного уменьшения количества коммунистов в КПРФ. В партии было 600 000 коммунистов, а сегодня их количество едва превышает 150 000. Причём каждый год говорится об увеличении числа членов партии, но фактически наблюдается уменьшение в три с лишним раза в сравнении с 93 годом. Нужно разобраться и вслух обсудить эти проблемы — они достойны того, чтобы о них говорили. Возможно, есть и объективные причины. Но от этого вопроса в КПРФ в очередной раз просто уходят, как и от вопроса о выборах президента России и неудач на промежуточных выборах. Причём все эти неудачи, если о них и говорится, списываются исключительно на фальсификации, а не на плохую пропагандистскую работу и не на собственные тактические ошибки. Не анализируются причины исчезновения «красного пояса», в котором позиции КПРФ были сильны, а регионы возглавлялись выдвиженцами и сторонниками КПРФ. Сегодня только один губернатор является членом КПРФ — губернатор Виноградов во Владимирской области.
Не был поднят вопрос о том, что протесты, которые организует КПРФ, посещает всё меньше и меньше людей. Ещё десятилетие назад протестные акции насчитывали десятки тысяч, а сегодня на них приходят несколько тысяч, а иногда и несколько сотен человек.
Вместо того чтобы разобраться, поставить этот вопрос перед делегатами съезда, отразить в партийных документах, выступления изобилуют словами «улучшить», «усилить», «углубить», «усовершенствовать» и так далее… Словами, за которыми мало какой-то конкретики. Должен быть коллективный поиск ответов на эти вопросы, которого сейчас нет в партии. Нужен откровенный обмен мнениями и откровенные оценки независимо от того, нравятся ли они руководству или нет.
Но за оценками, которые не понравятся руководству, могут последовать гонения на людей, высказавших подобные суждения. Или даже на целые организации, которые поддержали своих руководителей, как это было в Москве и Ленинграде. Поэтому люди разочарованы. Сейчас во всех оппозиционных структурах КПРФ и других левых партиях идёт поиск выхода из положения, когда усиливаются левые настроения в обществе при очевидном кризисе левого движения. Это противоречие надо каким-то образом снимать.

То есть можно говорить, что съезд поставил больше вопросов, чем дал ответов?
Смотря кто и чего ожидал от этого съезда. Для людей, которые надеялись на перемены — да, а для тех, кто прогнозировал такие результаты — только подтвердил их. Я бы сказал так: съезд отодвинул перспективы борьбы за оздоровление КПРФ ещё на несколько лет. В нынешних условиях что-либо изменить в КПРФ очень трудно. Наиболее негативным проявлением всех ошибок съезда стало принятие Устава. Этот Устав крайне затрудняет работу по оздоровлению партии. Он по сути дела лишает КПРФ права называться партией. Это уже и не партия вовсе, а организованная группа людей, зависящая от своего непосредственного руководства.

Он стал более жёстким?
Да, он стал более жёстким. Ряд полномочий, которые были у центральных комитетов, передаются Президиуму ЦК. В него внесено положение, что если вышестоящий орган не утверждает кандидатуру секретаря нижестоящей организации, то проводится повторное избрание секретаря. Но тот, которого не утвердили сверху, уже не имеет права выдвигать свою кандидатуру. От принципа выборности снизу доверху КПРФ перешла к принципу назначений. Это было закреплено в принятой 26 ноября 2010 года с нарушениями Устава Инструкции ЦК, а теперь перенесено в сам Устав. Появилась вопиющая новация, которая в качестве средств партийного наказания и взыскания предполагает вывод того или иного коммуниста из состава выборных органов. Раньше по уставу этим правом наделялась только Конференция, которая их избирала. То есть, невзирая на мнение местных или региональных коммунистов, человека можно сместить с руководящих постов.
Это означает, что теперь даже и погромы, которые имели место в Москве и Петербурге, не нужны — достаточно выдернуть тех людей, которые имеют собственное мнение и горкомы, обкомы, крайкомы стразу становятся послушными и управляемыми. То есть теперь партия потеряла характер политической партии. В этой связи возникает вопрос о необходимости консолидации коммунистов в то, что будет носить партийный характер и восприниматься как партия.

Что будет с КПРФ, если она, по Вашим словам, перестала быть партией?
В глазах общественности она продолжит восприниматься как партия. Многие люди не знают всех этих тонкостей. Кому то нравится Зюганов, кому то не нравится Зюганов. Но эта партия останется в избирательных бюллетенях, за неё кто-то будет голосовать. Хотя мы должны понимать, что партия, тем более оппозиционная, такой быть не может.

Произошли какие-то изменения в партийной идеологии?
Да ничего не произошло. Отмечались достижения, которые свелись во многом к перечислению медалей, вручаемых по случаю тех или иных памятных дат. Трудно найти какие-то новые идеологические моменты, хотя есть ссылки на марксизм-ленинизм и исторический опыт.

А видение перспектив России изменилось? Появились ли какие-то нововведения в программных документах?
Видение России опять определяется так, как и раньше определялось: отстранение олигархата от власти, народовластие, возврат народу собственности, национализация. Но если руководство не будет об этом говорить, то тогда вообще непонятно, что связывает партию с таким явлением, как коммунизм.
Говорится то, что говорилось и раньше. Но опять-таки, говорится как-то нечётко и местами даже убого. Например, в постановлении (или резолюции) съезда о национализации и об отмене приватизации говорится, что государство должно вернуть в собственность, то, что было признано судами незаконно приватизированным, а в другом положении говорится, что необходимо провести всенародный референдум по возврату и национализации предприятий, которые признаны незаконно приватизированными. Получается, что вначале суды признают предприятие незаконно приватизированы, а потом зачем-то устраивается после судебных решений всенародный референдум. Ясно, что это какая-то непозволительная небрежность и совершенно ошибочный момент этого постановления.

Возможно, это некая легитимизация?
Думаю, просто не хватает ни мысли, ни конкретики. Их и не будет хватать, пока существует такая ситуация с зажимом критики и свободной мысли в партии. Это связано, скорее, с вырождением партии. Нужен коллективный поиск решений и коллективная мысль.

Не наметились ли какие-то изменения в тактике политической борьбы? Может быть, были взяты на вооружение какие-то новые методы и средства политической пропаганды?
Безусловно, современные средства пропаганды и агитации осваивать надо. Иначе партия не будет соответствовать реалиям XXI века и не выдержит конкуренции. Но даже если мы научимся постоянно и широко использовать современные технологии, а наши агитационные лозунги и пропагандистские выкладки при этом будут штампованными и неинтересными, то никакой прибавки в идеологической работе не будет. Часто осовременивая формы доставки идеологической информации, напрочь забывают о сути доносимой информации.

КПРФ нужны новые идеологи, которые смогут обогатить идейную платформу партии?
Безусловно, имеется широкий западно-европейский, а сейчас и латиноамериканский опыт. Есть учёные-марксисты, которые не состоят ни в каких партиях — их наработки так же нужно учитывать.

То есть КПРФ не выходит за рамки идеологического догматизма?
Судя по всему, не выходит. Хотя опредёлённую международную деятельность осуществляет. Но явно недостаточную для партии с серьёзными амбициями. В последнее время партийные документы практически не переводились на иностранные языки. Не готов сказать изменилась ли сейчас ситуация, но раньше если и переводилось что-то на английский язык, то только самые основные документы. Например, решение съезда партии.
Но, конечно, нужно использовать весь арсенал современных средств, которыми движение располагает — всё накопленное. Есть, наверное, интересные наработки и у социал-демократов. Пусть и не коммунистические, но в практическом плане они могут быть вполне востребованными. Над этим нужно работать, эти нужно заниматься, а не нахваливать себя. Но если люди постоянно говорят о том, что они правы, если люди постоянно говорят о том, что всё хорошо, когда всё плохо, если люди в упор не замечают кризиса — кадрового, идеологического, организационного и избирательного — то ничего хорошего от партии, в руководстве которой эти люди находятся и делают там погоду, ждать не приходится.

А о каких кадровых ошибках Вы говорили?
Кадровые ошибки лежат в двух плоскостях. Во-первых, кадровые ошибки в руководстве. Значительная часть партийных руководителей, которые работали 10 — 15 лет назад, сегодня уже или вне партии, или далеко от руководства. И дело не в ротации и планомерном обновлении руководящих партийных рядов, а в конфликте Зюганова с этими людьми. Если брать тех, кто был с КПРФ на начальном этапе, Рыбкин, Горячева, Селезнев отошли от партии. Что это? Кадровые ошибки, неумение руководителя работать с теми, кого он выдвигал, находить с ними общий язык.
Второй тип кадровых ошибок — это включение в партийные списки кандидатов в депутаты, которые затем откровенно предают КПРФ. Можно назвать много фамилий, в основном это представители бизнеса.

Есть ли какие-то новые лидеры в КПРФ?
Нет. Новых лиц нет. После съезда произошли определенные перестановки в руководстве партии. Можно назвать несколько новых имен, но они занимают не самые важные партийные должности, поэтому говорить о каком-либо обновлении в руководстве КПРФ не приходится.

Так что же делать бывшим сторонникам КПРФ? Ждать обновления или создавать новые объединения?
У партии есть ресурсы. Это далеко не маленькая партия. 150 000 коммунистов- членов партии — это весомое количество людей. Но даже при наличии значительного потенциала нынешнее руководство неспособно действовать эффективно. А смена руководства партии отнесена решением съезда ещё на несколько лет. И тут среди членов КПРФ и сторонников партии возникает два мнения. Первое — бороться до конца за оздоровление КПРФ, иначе никто нам, коммунистам, не простит того, что мы крупнейшую партию не пытались настроить на конструктивную полезную работу. Второе мнение — нам так же никто не простит, если в условиях подъема левых сил мы по-прежнему будем уповать на то, что КПРФ когда-то изменится вместо того, чтобы создать другое, более эффективное объединение.

Что вы можете сказать о новым расколе КПРФ?
Раскол КПРФ — это обозначенный раскол в ряде организаций, формализованный раскол. Но есть раскол иного рода — скрытый, потенциальный, раскол, когда многие люди недовольны политикой партии, но повлиять на неё не могут, хотя всё ещё остаются в рядах КПРФ. Эти люди пытаются высказывать свое мнение, к которому партия не прислушивается. В КПРФ стало уже нормой не реагировать на обращения первичек и рядовых коммунистов.

Если резюмировать всё вами сказанное, то получается, что КПРФ становится ещё более замкнутой и застойной структурой?
По большому счёту да. Хотя, конечно, не нужно всё абсолютизировать. В КПРФ будут приходить новые члены, партия сможет добиваться каких-то успехов на местах, в отдельных регионах. Нельзя говорить, что произошел откат назад, который неминуемо и в скором времени приведёт к краху. Так быстро ничего не происходит. КПРФ создавалась не один год, и в политический ступор она будет входить тоже не один год. Недавно мне позвонил молодой человек, который хотел вступить в КПРФ. Я ему посоветовал вступить не к нам, а в официальную КПРФ. При этом он поинтересовался, почему мы позиционируем себя отдельно от КПРФ. Я ему рассказал, после чего он засомневался в том, куда ему идти. Не знаю, что в итоге решил этот человек. Но я думаю, что люди будут идти в партию, поскольку они не знают о тех проблемах, которые мы с Вами сейчас обсуждаем.

Круглые даты — это повод подводить итоги. Что Вы можете сказать о 20–летнем периоде истории партии?
Всё связано не с количеством пройденных лет, а с теми этапами, которые проходит общество. В России как был олигархический режим, так он и остался. КПРФ, возможно, предотвратила худший сценарий развития событий, но ничего конкретного за эти 20 лет не добилась. Нужно признать это, а потом задаться вопросом: «Почему так произошло?». Но если не признавать, что нет конкретных осязаемых результатов деятельности, то никакого улучшения и не будет.
Даже в советское время, когда компартия была правящей, руководством признавались ошибки. А съезды и пленумы ЦК были направлены на исправление этих ошибок.

Сейчас партийцы словно надевают розовые очки?
Да. Вот эти партийцы на этом съезде. Делегаты съезда отфильтровывались, людей со своим мнением тем или иным способом старались не допустить на съезд. Конечно, эти розовые очки выдавались всем.
КПРФ не проанализировала даже тот факт, что оказалась на обочине массового социального возмущения. В выступлении на одном из пленумов Зюганов хвастливо говорил о том, что партия перехватила у «оранжевой заразы» инициативу и повела за собой народ в борьбе за честные выборы. Ну какой нормальный политик или даже просто порядочный человек сможет так откровенно соврать?

То есть руководство КПРФ существует в какой-то параллельной политической реальности?
Да. Можно спорить, сколько собиралось людей на КПРФских митингах за честные выборы — можно говорить, что собралось две или три тысячи. Но мы знаем, что на Болотную площадь пришло может быть 70, а может быть 100 тысяч человек. Понятно же, что 3 000 и 100 000 смешно сравнивать в свою пользу. И говорить о том, что мы перехватили и спасли — глупо. Это заявляется серьёзным человеком в серьёзном месте, тиражируется в газетах. О какой взвешенной оценке политической ситуации можно говорить, если люди опираются на подобные утверждения? Зюганов может сказать всё, что угодно. Он может сказать, что мы все как один ве каждому слову Манифеста компартии, но за этим не следует никаких шагов. Сегодня в партии, к сожалению, есть два основных направления работы. Направление, связанное с выборами и направление, связанное с протестными акциями, а именно — с количеством людей, которые выходят на эти акции. А другими направлениями коммунистам партийных комитетов заниматься некогда.

Почему именно эти направления?
Потому что их легче всего контролировать. На выборах определяется процент, который коммунисты получили в том или ином районе, протестные акции оцениваются по количеству пришедших. Есть, правда, ещё и третье направление — это приём в партию, который требуют форсировать.
Это три основных направления, которые сегодня в партии задействованы. Всеми остальными вопросами заниматься времени нет. В том числе, политическим просвещением своих собственных членов. Конечно, никто не против партийной учёбы, никто не против того, чтобы устраивать «круглые столы». Но ставя без конца вот эти три главные задачи, не даётся возможности сосредоточить силы и просто найти время на работу по другим важным направлениям. Надо, чтобы люди ходили в трудовые коллективы, проникали на заводы и фабрики, знакомились с положением дел рабочих. Всё это требует серьёзных затрат времени и усилий. Но для КПРФ важно лишь то, чтобы побольше людей приходило на протестные акции — не важно по какому поводу. Не важно даже то, кто эти люди и каким образом они оказались на акции.

Сейчас многие протестные акции инициируются независимыми профсоюзными организациями. КПРФ каким-либо образом поддерживает работу с профсоюзами?
Да, КПРФ сотрудничает с рядом профсоюзов. Но систематичности и широты охвата, наверное, в этом сотрудничестве нет. Замечу, что очень важно понимать с чем мы идём на предприятия. Нужно подумать, насколько мы убедительны, ожидаемы и полезны для людей, которые там работают. А для этого нужно заниматься мониторингом ситуации и отслеживать наиболее проблемные предприятия. Конечно, можно идти с широким пропагандистским материалом, но если проблемы на предприятии достаточно острые , нужно идти с какими-то материалами, подсказывающими, как действовать в отраслевых рамках или в рамках конкретного завода. Но для этого нужно быть в курсе происходящего. Ведь как действовали первые русские социал-демократы? Они хорошо знали на каком предприятии обострилась ситуация, где складывается предзабастовочная ситуация. Туда тут же шли социал-демократы, уточняли ситуацию, а ночью выпускали листовку, которая наутро раздавалась работникам. Когда люди получали такие листовки, они становились юридически и политически более грамотными, понимали на чём необходимо настаивать. Хозяева часто были вынуждены идти на уступки, после чего отношение к тем, кто приходил с листовками, становилось доброжелательным: «Вы помогли нам добиться, приходите в следующий раз». Вот именно так и вовлекались в партию люди.

То есть должны быть конкретные победы?
Именно! Это очень серьёзный вопрос — как нам быть востребованными и полезными, чтобы нас ждали. Раньше рабочие ждали студентов чтобы те смогли грамотно сформулировать их требования. Сейчас, конечно, ситуация иная. Многие работники — люди образованные и сами способны это сделать, но что-то у них не очень получается. А коммунисты инициативы не проявляют. Конечно, можно просто говорить, что мы на стороне трудящихся, но только сами трудящиеся должны знать об этом.

Цитата :
«КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась» 12321
Об авторе: Кристина Мельникова
Редактор раздела "События".
Вернуться к началу Перейти вниз
 
«КПРФ ничего конкретного за эти 20 лет не добилась»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» КПРФ-Тамбов: Об антикоммунистической сути кургиняновской «Сути»

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ДО И ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА :: Актуальные идеи :: Социализм-
Перейти: