Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ДА, БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: ДА, БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО...   Пн Ноя 26, 2012 5:32 pm

… зато либералом – очень легко.

http://echo.msk.ru/blog/kurvimetr/954904-echo/#comments
24 ноября 2012, 17:23


Бог умер. От сострадания к людям умер Бог
Фридрих Ницше

Смерть Бориса Стругацкого стала, как и следовало ожидать, поводом для очередного потока либеральных благоглупостей – мол и провидцы-то они были, до хрена всего угадали, но пуще всего – про угнетаемых интеллектуалов, орла нашего дона Рэбу, «серых», на смену которым приходят черные… Ну и особливо про то, как трудно быть богом, когда кругом сплошной Арканар…

Начнем с того, что «научность» фантастики Стругацких – штука относительная. Культовый роман «Трудно быть богом» буквально набит нелепостями: развитой ируканско-арканарский феодализм (по объему накопленных знаний и освоенных технологий примерно аналогичный земному XV-XVI веку) почему-то соседствует с первобытной периферией... и при этом понятия не имеет об огнестрельном оружии. Уже смешно. А еще в столице Арканара обитает под 200 тысяч жителей (да-да, совсем как в Париже середины XVIII века, за 30 лет до буржуазной революции )…
Но либералы таких мелочей не замечают в принципе, они роман любят не за это. Причем любят все – от Шендеровичей с Новодворскими до Гайдаров с Чубайсами. Шендеровича цитировать пока не будем, а вот от воспроизведения слов великого «либерального тандема» удержаться никак невозможно. Слушаем Чубайса:

Цитата :
«Егор Гайдар как-то позвонил мне и говорит: «Ты думал, что из себя представляет мир Стругацких? Ты вспомни их роман „Трудно быть богом“. А ведь это и есть либеральная империя, когда приходишь куда-то с миссией и несешь с собой нечто, основанное на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности. Бремя правого человека».

Вона как! И не важно, что «прогрессоры» у Стругацких были людьми не только не правыми, а самыми, что ни на есть «левыми», пришедшими во мрак средневековья из светлого земного коммунистического будущего, с частной собственностью у себя на Земле давно покончившими…
Ну да ладно, о критериях прогресса – это потом. Самый цимес в творчестве Стругацких в другом.
Он в том, что «прогрессоры» всегда и всюду проваливаются. Причем с треском. Причем в феодальном Арканаре механизм этого провала зафиксирован особенно четко:

Цитата :
Проводимая землянами политика поддержки деструктивных элементов …приводила к …снижению её терпимости к любым проявлениям оппозиции. От чего в первую очередь страдали её наименее защищённые представители — «грамотеи», ради спасения которых и велась деятельность землян… При спасении «грамотеев» землянами часто использовалась политика подкупа…Таким образом охота на ведьм превращалась в прибыльное предприятие.

Тут, собственно, ничего особенно нового нет – благими намерениями дорога мостится, сами знаете куда. Отличие в другом…
Прогрессоры из коммунистического будущего все-таки в конце концов хватаются в ужасе за голову от последствий своих деяний – и от идеи прогрессорства отказываются вовсе. А что там с поклонниками «бремени правого человека»?
«Шоковая терапия» Гайдара уничтожает промышленность и науку, бандиты отстреливают руководителей наукоёмких предприятий, доктора наук роются в мусорных бачках. Растет преступность, возвращаются давно забытые болезни, население «прогрессируемой» территории сокращается по миллиону в год - и что? А ничего. Ни в одном глазу раскаяния, не говоря уж о стыде.
Главное в том, что частная собственность торжествует и яхта предприимчивого Абрамовича куда-то плывет.
Либеральный «прогресс» налицо - и либеральные «прогрессоры» вполне довольны. Довольны до той степени безобразия, певцом которой привычно выступает мсье Шендерович:

Цитата :
"Да, задал напоследок задачу Борис Натанович Стругацкий орлу нашему, дону Рэбе… Умер Борис Натанович - и орел наш, дон Рэба, со всем своим средневековым аппаратом погрузился в раздумье: как бы ему поступить по такому случаю?
Орёл наш дон Рэба …не меняя выражения лица, официальной телеграммой уведомил родных и близких Бориса Натановича о том, что книги братьев Стругацких «и сегодня в высшей степени современны». О да. Еще как современны.
"

Сразу вопрос – а читал ли мсье Шендерович, то, что там, в романе, про орла нашего понаписано-то? А ведь там все предельно ясно:

Цитата :
Что он ни задумывал, всё проваливалось. …Он объявил войну Ирукану, сам повёл армию к границе, потопил её в болотах и растерял в лесах, бросил всё на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, снял с правительственных постов немногих учёных, окончательно развалил экономику...

Ой! Кто это? Кто бездарно начал и позорно закончил первую Чеченскую? Кто удалил из правительства специалистов и заменил их Чубайсами всех мастей? Кто экономил на науке и образовании? Кто загнал страну в долговую яму и массовую безработицу?
Да все он - Борис, свет наш Николаевич, Ельцин… И кто все более-менее (будем честны, все-таки, скорее, менее, чем более) привел в приемлемую норму? То-то…
Но либералам-«прогрессорам» – все нипочем, знай поют про такой-сякой неблагодарный Арканар и горько плачут о том, что им «этой страной» вволю порулить не дают.
Вот, собственно, и весь сказ. Это Богом быть трудно… А либералом – очень легко.
А знаете почему? Потому что «Бог есть любовь», а либеральные хомячки никого не любят…
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ДА, БОГОМ БЫТЬ ТРУДНО...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ДО И ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА :: Актуальные идеи :: Либерализм-
Перейти: