Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Новые друзья и старые маневры олигарха Прохорова

Перейти вниз 
АвторСообщение
Kurvimetr



Сообщения : 112
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Новые друзья и старые маневры олигарха Прохорова   Ср Май 29, 2013 9:06 pm

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ
или
Новые друзья и старые маневры олигарха Прохорова


Что-то все-таки мало уделяют внимание Первый канал и НТВ русской глубинке вообще, а городу Ярославлю – особенно. А жаль… Там такие сюжеты найти можно порой, что Дарья Донцова просто отдыхает. Политический детектив! Роман! Мистерия-Буфф с плавным переходом в цирк-шапито… Впрочем – обо всем по-порядку.

Итак – чуть больше года назад в Ярославле вопреки всему победил на выборах демократический и народный мэр Евгений Урлашов. Народ поначалу ликовал, а либерально-московские вожди, раз за разом проваливавшие на всех региональных выборах только локти кусали в черной зависти : «Ну почему же мы-то так не могём!?!»
Но вот прошел пост-болотный год, ореол «народного мэра» Урлашова сильно поблек, а сам он как-то тихо идейно сблизился с прохоровской «Гражданской платформой»… и тут-то московские либералы про Ярославль и вспомнили, благо, что в начале сентября в «бунташном» Ярославле предстоят выборы в областную Думу. Экс-вожди болотного процесса здраво рассудили, что быстро теряющему популярность «народному мэру» очень кстати придется пара-тройка именитых оппозиционеров. Которые выступят в качестве «паровозов» в партийных списках разного рода оппозиционных партий, а потом передадут думские места вторым и третьим номерам в списках – а сами вернутся в столицу в ореоле «победителей на свободных выборах».
Комбинация наклевывалась ничего себе – и московские «оппозиционные гранды» даже заявили 20 мая, что вскорести проведут в Ярославле некую «совместную партийную конференцию», которая будто бы их обоих (а может быть, что еще и экс-премьера Касьянова) выдвинет кандидатами на выборах в ярославскую ОблДуму. Ныне вполне себе ЕдРёную – но ежели Прохоров через «Гражданскую платформу» денежек на агитацию подкинет, а мэр Урлашов какой-никакой административный ресурс обеспечит, то ЕдРо, пожалуй, и содрогнется от народного гнева…

Но… недолго музыка играла: накануне намеченного супер-выдвижения эта самая Дума быстренько приняла поправки в местный закон о выборах. Суть нововведений сводилась к тому, что мелкие партии, набравшие более 5% но менее 7% голосов гарантированно получат в новом составе Думы по одному месту, но… потеряют возможность заменить своего «первого номера» номером вторым, ежели «номер первый» в Думе работать не захочет.
То есть областные законодатели прозрачно намекнули «болотным грандам» на то, что «паровозный маневр» в Ярославле не пройдет: коли решили у нас избираться, то у нас и заседать будете. А не захотите… ну, что ж, воля Ваша, но «своих людей» вместо себя в теплые думские креса не посадите.А ежели хотите с комфортом за «паровозом» идти – тогда набирайте более 7% и более. Вот так.
Честно сказать, с юридической точки зрения, такие нововведения довольно сомнительны: коли уж проголосуют, допустим, 6,5% ярославцев за Рыжковско-Немцовский РПР-ПАРНАС, то некрасиво как-то будет на их мнение наплевать из-за того, что сами Рыжков с Немцовым предпочтут из Ярославля после выборов убечь в столицу. Так что повод для того, чтобы еще раз покричать о «мошеннических законах» у оппозиционеров действительно был, но… громко они этого делать не стали: только Владимир Рыжков обозвал 22 мая ярославских думцев-едросов «политическими шулерами» и гордо удалился в столицу.
Местные яблочники и "гр-платформисты" повозмущались было думским произволом, но... опять-таки недолго. Потому как уже 26 мая из Москвы пришла новость совершенно сногсшибательная: лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров не исключил, что на предстоящих выборах он может поддержать кандидатов от …«Единой России». Сам олигарх так прямо и заявил об этом в интервью «Известиям»:

Цитата :
«Если будет яркий кандидат-одномандатник, которого поддерживает «Единая Россия», то мы тоже можем его поддержать. Ведь есть Плигин, и есть Исаев. Это разные люди по взглядам. Кого-то в принципе можно и поддержать, почему нет? Люди доверяют людям, а не партиям».

А секретарь московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев пошел еще дальше:

Цитата :
«В настоящее время «Гражданская платформа» ведет консультации с представителями партий правого толка. Сейчас активно идет диалог … по формированию единого списка одномандатников на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Это и «Гражданская платформа», и ПАРНАС, и «Демвыбор», и «Правое дело», и «Яблоко»... Есть большая вероятность, что нам удастся договориться»

То есть, в переводе на общепонятный язык: олигарх Прохоров решил скорешиться с ЕдРом и предлагает всякой прочей либеральной мелочи поступить также. А промеж строк уже просматривается: «А иначе хрен вам собачий, а не субсидии на демократическое партстроительство!»
И ведь что характерно! Никто из демократической общественности (по крайней мере – в Ярославле) столь крутым изгибом «генеральной линии» не возмутился и о «предательстве демократических идеалов» со стороны «прокремлевского олигарха» не закричал.
Что, собственно, и понятно: куда ж ныне господам демократам без этого олигарха? На свои-то, кровные, не то что семи процентов на выборах не наберешь, а и до одного не дотянешь. А в думских креслицах-то посидеть ой как хочется…
Вот и приходится помалкивать в ожидании дальнейших инструкций относительно перспектив совместной работы с «партией жуликов и воров». Демократия, однако … Буржуазная.

http://echo.msk.ru/blog/kurvimetr/1084400-echo
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Новые друзья и старые маневры олигарха Прохорова
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ДО И ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА :: Актуальные идеи :: Либерализм-
Перейти: