Не Суть Времени
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталГалереяПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Предмет и метод социологии

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 182
Дата регистрации : 2012-07-14

Предмет и метод социологии Empty
СообщениеТема: Предмет и метод социологии   Предмет и метод социологии Icon_minitimeВт Май 28, 2013 5:57 pm

Социология. Социологические представления древности и современная социология. Социологические методы. Объекты социологии. Объект политологии, методы исследования. Микро- и макро-социология; их практическое значение. Теоретическая социология и общественное сознание. Взаимосвязь социологии и политологии.

Социология буквально означает - “наука о обществе” (“социо” - общество, “логос” - знание). Но наук об обществе существует довольно много: история, политэкономия, экономика и т. д.
Чем же отличается социология от других общественных наук? В чем особенность предмета ее исследования?
На это вопрос можно ответить так: социология изучает взаимосвязи, существующие в человеческом обществе, его устройство и развитие.
Но этот ответ будет неполным. И вот почему.
Дело в том, что социология - сравнительно молодая наука (она возникла в 1834 году), тогда как об устройстве человеческого общества люди думали с самых древних времен. Были определенные представления об устройстве своего общества и у древних египтян, и у обитателей Месопотамии, и у китайцев, и у индусов. А уж древние греки только о том и говорили как должно быть устроено общество, как должно поступать правителю. чтобы добиться определенных результатов, почему люди в тех или иных ситуациях поступают то так, то этак.
Вообще большая часть сочинений Аристотеля посвящена общественному устройству различных городов-государств Греции.
Так что же, можно считать Аристотеля основателем социологии?
Увы, нет. Аристотель столь же малое отношение имеет к современной социологии, как и Демокрит к современной ядерной физике.
Демокрит, как известно, решил, что все сущее состоит из мельчайших частиц - атомов. Это была гениальная догадка - но не более чем догадка, т.е. умозрительное заключение, сделанное “на глазок”, чисто логическим путем, без опоры на данные опыта.
Аристотель тоже многое верно подметил - но его рассуждения о природе общества, его развитии и устройстве были умозрительными, т.е. теми идеями, которые относятся сейчас к “социальной философии”. таким образом “социальная философия”, основанная на умозрительных рассуждениях была давно, а в 1834 году появилась социология, основанная на научных методах.
Но вот что это значит - “научные методы” применительно к обществу? Можно ли общество взвесить, измерить, оценить для точного сравнения, как это делается в той же химии или физике?
Оказывается, можно: делается это при помощи социологических опросов, анкетирования и т.д. Сейчас мы к этому уже привыкли, но в 1834 году, когда французский философ-позитивист О. Конт издал ”Курс социальной физики”, об этом никто и понятия не имел.
Итак, можно сделать вывод: социология - это наука, которая изучает общество методами точных измерений и фиксации фактов. Правда нужно еще оговориться: социология изучает именно групповое поведение людей, т.к. в поведении отдельного человека какие-либо закономерности установить трудно, так как человек наделен, как известно, свободой воли: может поступить так, а может этак. К примеру: отдельный рабочий может проголосовать и за консерваторов и за фашистов; но если взять миллион рабочих, то выяснится, что 75 % из них устойчиво голосуют за социалистов или лейбористов. Поведение отдельного человека еще ни о чем не говорит, а вот из поведения массы уже многое следует.
Итак, какими же методами социология устанавливает социальные факты?
Самый известный из этих методов - опрос. При помощи социологического опроса мы можем выяснить реакцию человека на те или иные предполагаемые события. Скажем: за кого человек проголосует, если выборы состоятся завтра. Такие методы, к слову сказать, позволяют предсказать итоги выборов с точностью до 1 %. Правда не всегда.
Например, на выборах 1995 года в Государственную Думу было множество прогнозов, которые не только не оправдались, но и сбылись с точностью до наоборот. Сулили, скажем, ЛДПР 3 - 4 %, а оказалось чуть ли не 18 %; сулили победу КРО (во главе с Лебедем), а он вообще в Думу не попал. Тогда над нашими социологами многие смеялись - а зря. Потому что один из прогнозов попал “в точку” - только составили его не профессиональные социологи, а офицеры ФАПСИ (это бывшее 4-е управление КГБ, отвечавшее за правительственную связь). После 1991 г. это управление переименовали в “федеральное агентство правительственной связи и информации” и оставили почти без дела. И вот в 1994 г. кому-то в Кремле пришла в голову идея - пусть составят прогноз выборов. Составили - и лучше чем профессионалы из ВЦИОМа.
Спрашивается, почему так вышло? А вот почему: У ФАПСИ были отделения по всей стране, а у других социологических служб только в нескольких крупных городах. Вот и получилось, что данные ФАПСИ оказались более статистически достоверны. Так что работа социолога начинается на самом деле со статистики. Это надо отметить.
Значит первый этап исследования - социологический анализ. Второй - опрос. А дальше? Социологу нужно знать не только как люди реагируют на те или иные события, но и почему они так реагируют. Чтобы это выяснить применяется метод анкетирования. Если совместить данные анкетирования и опроса, то обнаружатся кое-какие закономерности. Например, люди старшего (свыше 50 лет) возраста со средним и ниже образованием и низкими доходами склонны голосовать за КПРФ, а люди моложе 30 лет с образованием выше среднего - за “Яблоко”. Но! Эти люди до 30 лет гораздо менее склонны принимать участие в выборах. Отсюда вывод: чем меньше процент избирателей, принявших участие в выборах, тем лучше для КПРФ: голоса “своих” избирателей она соберет, а все прочие как бы и не существуют, если голосовать не ходят.
Следующий метод исследования социолога - скрытое наблюдение. Оно позволяет отметить те особенности поведения людей, которые сами люди не замечают. Например, существует мнение, что женщины более склонны заботиться о своей внешности, чем мужчины. Так ли это на самом деле? Легко проверить: на людном перекрестке вешаем зеркало и наблюдаем сколько возле него задержится женщин и сколько мужчин. так вот, мужчины задерживаются в 1,4 раза чаще, чем женщины. Факт.
Кроме того, для социолога бывает важна именно первая реакция человека на то или иное событие, пока он еще не успел о нем что-то услышать от друзей, где-то прочитать. Такой метод называется экспресс-опрос. Его примерами могут служить интерактивные передачи, типа “Сегоднячко”. Сначала - короткий сюжет на какую-то тему, потом набор вопросов-ответов - и все. такой опрос позволяет выяснить глубинные культурные установки: американцы, скажем, будут искренне возмущаться поведением Билла Клинтона, а французы - поведением Моники Левински.
Ну и наконец, есть такие группы, в которые ни с каким опросом и анкетой не пойдешь. Тут социологу приходится применять полевое наблюдение, т.е. самому внедряться в эту группу, чтобы взглянуть на нее изнутри. Скажем, судить о поведении человека в толпе, можно только самому побывав в толпе; выяснить мотивы поведения и структуру группы. скажем, скинхэдов, можно только внедрившись в нее. Опасно кончено, но наука требует жертв. И те, кто их не боятся могут многое узнать, как Миклухо-Маклай, например.
Итак, социология методами точных наук исследует групповое поведение людей. Но групповое поведение - это поведение чаще всего политическое. И тут мы сталкиваемся с еще одной наукой - политологией.
Она несколько старше социологии и методы у нее несколько иные. Возникла политология в 16 веке и ее основателем принято считать Н. Маккиавелли - итальянского гуманиста и политического мыслителя.
Прославился Маккиавелли двумя работами: “Историей Флоренции”, в которой впервые употребил термин “борьба классов” (имелись ввиду “богатые” и “бедные”), и небольшой брошюрой “Государь” (или “Князь”), в которой беспристрастно оценивал эффективность тех или иных методов в политике.
Наблюдения Н. Маккиавелли были довольно циничны, но надо признать, справедливы. Например, он сам спрашивает: “Что лучше делать государю: казнить своих врагов, но оставлять их имущество наследникам, или же не казнить, но конфисковывать имущество?” ответ: “Казнить, ибо люди легче переносят потерю родных, чем собственности”.
Николо Маккиавелли называли за это “учителем тиранов”, а сам термин “макиавеллизм” имеет отрицательный смысл - как оправдание неразборчивости в средствах. Это не совсем так: Н. Маккиавелли просто подходил к политике как ученый. Он смотрел не на то что хорошо или плохо с моральной точки зрения, а на то что эффективно или неэффективно. С его подачи политическую сферу стали исследовать “как она есть” и не безуспешно.
Разумеется политология пользуется иными методами, чем социология - ведь политические события уникальны, статистику в них не соберешь и эксперимент не поставишь. Но...
... политические события можно прежде всего сравнить и обнаружить в них некую общую фабулу как, например, в Английской и Французской буржуазных революциях. Они одинаково начинались (финансовый кризис и созыв парламентов для утверждения новых налогов), сходно развивались (умеренных политиков сменяли радикалы, а короли лишались голов) и сходно заканчивались (военной диктатурой). А ведь между ними - полтора столетия!
Но раз первая стадия политолгического исследования - исторический анализ - говорит о том, что тут явно есть некая закономерность, то эту закономерность следует сформулировать, построить модель. Если наша модель более-менее правильно описывает политическую реальность, то построенный на ее основе политический прогноз окажется правильным.
Между прочим, популярность марксизма в конце 19 начале 20 века во многом объяснялась именно точностью прогнозов. Так, например, Ф. Энгельс после франко-прусской войны в 1871 г. сделал вывод, что победоносная для Германии война обернется лет через 40 новой войной, в которой Германии прийдется воевать против коалиции Франции, России и Англии. В 1914 г. (т.е. через 42 года!) так и случилось.
Таким образом нам понятно теперь что и какими методами изучают социологи и политологи.
Остается вопрос: зачем они это делают?
На с политиками, допустим, все ясно: им социологические опросы и политологические модели нужны по роду занятий.
А кому еще нужна социология и политология?
Очень и очень многим. Толковый руководитель фирмы хочет знать, как расставить на должности людей так, чтобы они ладили друг с другом. Ему же нужно знать чего хотят рабочие, кто среди них лидер и как сделать так, чтобы эти лидеры оказывались в мастерах, а не в профсоюзных активистах.
Все эти вещи может выяснить и решить микро-социология (раздел социологии, который занимается исследованием небольших коллективов). Макро-социология занимается изучением общества в целом - в том числе и социологическими опросами, прогнозами выборов и т.д.
Но и микро- и макро-социология относятся к социологии практической, т.е. имеющей выход в повседневную пользу. Но есть и социология теоретическая, которая пытается предсказывать и моделировать общество в целом. Практических, повседневных, задач теоретическая социология не решает ( и в этом она сходна с социальной философией), но многое делает для становления общественного сознания, как и политология.
Теоретическая социология и политология нужна, строго говоря, для того чтобы люди действовали исходя из более-менее адекватных представлений о действительности: чтобы голосовали не желудками (как немцы в 1933 г.) и не сердцем (как мы в 1996 г. за Ельцина), а по возможности, головой.
Соответственно социология и политология не могут взаимно не влиять друг на друга. Социолог-марксист будет проводить свои исследования, исходя из марксисткой модели буржуазного общества, а политолог никакой модели не составит без определенного объема социологических знаний.

Предмет и метод социологии Predme10
Вернуться к началу Перейти вниз
https://nesutvremeni.forum2x2.ru
 
Предмет и метод социологии
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ЛИКБЕЗ :: Социологический-
Перейти: