Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Иногда они проговариваются

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 182
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Иногда они проговариваются   Ср Май 15, 2013 3:07 pm

http://www.odnako.org/magazine/material/show_25470/

14 мая 2013
Цитата :

Маринэ Восканян
Обозреватель отдела «Экономика» журнала «Однако».

Представители нашей либеральной «элиты» — тоже люди, и поэтому порой честно говорят нам с вами, что они думают. Так, в прошлом году глава Сбербанка господин Греф на Петербургском экономическом форуме устроил, не побоимся сказать, настоящий перформанс, начав рассуждать перед публикой о том, что «власть народа — это страшно». Ссылаясь на Лао-Цзы, Конфуция и даже Каббалу, оратор убедительно аргументировал, что общество должно быть разделено на страты, знаниями должна обладать лишь узкая группа посвященных, а допускать миллионы к информации или, не дай бог, управлению своей страной ни в коем случае нельзя. «Если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?» — спросил он коллег. Чтобы успокоить обомлевших зарубежных участников дискуссии, только что рассуждавших о необходимости развития демократии, возразить коллеге взялась тогда госпожа Набиуллина, после чего Греф с улыбкой заметил, что это он, конечно же, просто пошутил.

Объяснять, что он типа пошутил, любит также и наш министр образования господин Ливанов. То высказавшись о том, что все низкооплачиваемые преподаватели — взяточники и непрофессионалы, то предлагая закрыть Академию наук. Правда, академическое сообщество эти шутки понимает плохо и все больше требует отставки прогрессивного министра.

На днях порадовал нас еще один правительственный чиновник — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как сообщают СМИ, на форуме «Россия-2013» он заявил, что антикоррупционная кампания зашла слишком далеко: «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно — все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен».

Хотелось бы, правда, узнать, кто же эти таинственные МЫ? Все население России — и тут, скорее всего, сойдутся даже и самые непримиримые оппозиционеры, и патриоты-государственники — больше всего ждет от президента именно борьбы с коррупцией. Как уже замечено, чиновники превратились в класс рантье, где рента — это деньги от использования своего служебного положения. И народ ждет банального ограничения этого наглого грабежа страны классом бюрократоврентополучателей. Думается, что ничто так сегодня не способно повлиять — как в плюс, так и в минус — на рейтинг нашего главы государства, как успехи или неуспехи в сфере борьбы с коррупцией.

Бизнес — и отечественный, и зарубежный, который хочет работать в России, — требует того же. Россия из-за высокого уровня коррупции теряет в своей инвестиционной привлекательности, в рейтингах бизнесклимата становится соседкой Зимбабве. О развитии малого и среднего бизнеса при таких масштабах этой проблемы остается только мечтать. При президенте создана даже уже должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. По сути, от чиновников своего же государства.

На значимые проекты и начинания не выделяются госсредства порой просто из опасений, и небезосновательных, что эти средства будут разворованы.

И вот, наконец, появились признаки если не антикоррупционной кампании, то хотя бы отдельных разовых мер. Госчиновникам предложено рассказать про зарубежную недвижимость и декларировать доходы. То там, то тут проверяют нецелевое использование госсредств. Но при этом — никто еще не осужден, никаких массовых репрессий не видно, а самое страшное, что пока произошло с самыми известными фигурантами, — это домашний арест. Отметим, что рядовые граждане России, будучи в чем-то заподозрены по гораздо меньшим финансовым поводам, в основном отправляются не под домашний арест в апартаменты с антиквариатом и домработницей, а в СИЗО. Но в глазах уважаемого вице-премьера все это страшные перегибы, которые выводят проблему на уровень, который уже для НИХ опасен.

Это, конечно, не смешно. Но зато честно.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nesutvremeni.forum2x2.ru
 
Иногда они проговариваются
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ДО И ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА :: Кто мы и где находимся? :: Кто с нами?-
Перейти: