Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Фашизм с другого боку

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 182
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Фашизм с другого боку   Сб Апр 27, 2013 10:26 am


или
От либерализма к фашизму – путь давно пройденный…


В современных идейных спорах очень часто приходится слышать из разных уст один и тот же аргумент – мол коммунизм и фашизм растут из одного корня. И аргументы приволятся: Муссолини начинал, как социалист; Пилсудский начинал как социалист; в НСДАП было «левое», искренне-социалистическое крыло, а коммунистов Гитлер приказал принимать в свою партию без лишнего смущения… Ну и так далее - суть в том, что превратиться из социалиста или коммуниста в фашиста можно запросто. А вот из либералов фашисты, дескать, не получаются…
Но – увы и ах! - спасает в данном случае спорщиков-либералов исключительно необразованность оппонентов. Дело в том, что мы тут, в России, более-менее хорошо знаем европейскую историю 30-х годов, но крайне слабо представляем себе, что происходило в те же годы в Латинской Америке.


А происходило там много кой-чего интересного – и самое-самое интересное происходило в крупнейшей стране Южной Америки – Бразилии. Эта страна до самого начала ХХ века была классической «банановой республикой» (точнее – республикой кофейно-сахарной). Но… первая мировая война дала кое-какой толчок развитию бразильской промышленности – и к концу 20-х годов страна раскололась на два лагеря: с одной стороны – клан кофейных плантаторов, а с другой – клан плантаторов сахарных и торгово-промышленных «олигархов».
Пика это противостояние достигло после президентских выборов 1 марта 1930 года на которых соревновались «кофейный» кандидат от Консервативной концентрации (Жулио Престес) и «сахарно-промышленный» претендент от Либерального Альянса Жетулио Варгас.
На выборах формально победил Ж.Престес, но… Либеральный Альянс эти результаты не признал, объявил о победе своего кандидата, а Жетулио Варгас призвал своих сторонников готовиться к вооруженной борьбе за «либеральную революцию».
Приблизительно за два месяца до окончания полномочий прежнего президента в Бразилии и в самом деле начались массовые антиправительственные выступления, в том числе и со стрельбой. До 3 октября 1930 года были свергнуты 8 лояльных правительству губернаторов штатов, а 12-13 октября в Кватигви , на границе штатов Сан-Паулу и Парана, произошли первые вооруженные столкновения сил Либерального Альянса с правительственными войсками.
Однако полномасштабная гражданская война не состоялась - 24 октября генералы в столице совершили переворот и передали власть «законно избранному» кандидату. Жетулиу Варгас прибыл в столицу через неделю после этих событий и 3 ноября 1930 года официально занял пост президента. «Либеральная революция» победила.
Дальше – все шло строго по либеральному канону: Варгас публично идеализировал средний класс и стремился быть посредником в противоречии между рабочей силой и капиталом. Например, президент прекратил забастовку женщин-работников в Сан-Паулу, утвердив многие из их требований в законе. Он же потребовал от «фабричных комиссий» обращаться за посредничеством правительства и в будущем. 16 июля была принята новая, вполне себе демократическая и «социальная» конституция Бразилии.
Но хватило «либерализма» ненадолго: во-первых, новый президент очень быстро забыл про свои обещания насчет аграрной реформы, а во-вторых – заранее объявленная политическая "либерально демократия" быстро брала своё.
В середине 30-х в Бразилии в условиях экономического кризиса сформировались два политических движения уже не регионально-кланового, а вполне себе «европейского» типа: фашистское «движение интегралистов» и прокоммунистический «национально-освободительный альянс». Обе организации имели свои военизированные формирования – и главные города Бразилии к весне 1935 году уже сильно напоминали Берлин лета 1932-го.
Ну и на чью же сторону встал «либеральный революционер» Варгас? Правильно – на сторону фашистов. В ноябре 1935 он запретил «национально-освободительный альянс», а вспыхнувшие было по всей стране восстания усмирил совместными силами армии, полиции и штурмовиков-«интегралистов».
Однако, этой «либерализацией» дело отнюдь не закончилось. 10 ноября 1937 года Варгас отменил конституцию 1934 года. Тогда же он заявил о принятии на себя диктаторских полномочий и создании в Бразилии «Эстадо Ново» («Нового государства») – режима, политически скопированного с «Нового государства» Салазара в Португалии. Экономическая же политика «Эстадо ново» имела много общего с политикой Муссолини.
Жетулиу Варгас ради обеспечения «социальной стабильности» полностью запретил забастовки и отнял у работников право организовывать профсоюзы. Следуя европейским примерам, Варгас так же распустил оппозиционные политические партии, ввел жесткую цензуру, организовал централизованную полицию и наполнил тюрьмы политическими противниками… среди которых оказались и его недавние союзники-«интегралисты».
Правда, произошло это по причинам опять-таки не идейным, а сугубо практическим: два медведя не могли ужиться в одной фашистской берлоге.
11 мая 1938 между полночью и двумя часами ночи группа из 80 боевиков-«интегралистов» атаковали президентский дворец, чтобы свергнуть Варгаса. Успех переворота был близок, но в последний момент на помощь Варгасу прибыли полицейские и армейские части, которые после короткой перестрелки разогнали нападавших. После провала путча около полутора тысяч интегралистов были арестованы, их лидер Плиниу Салгаду был выслан в Португалию, а само «интегралистское действие» распалось.
Справедливости ради стоит отметить, что «Эстадо Ново» осуществило и свой Пятилетний план, целью которого были создание тяжелой промышленности, расширение железнодорожной сети и развитие финансовой базы Бразилии.
К 1941 году в Бразилии было 44 100 заводов, где работало 944 тыс. рабочих (для сравнения в 1920 году эти цифры составляли 13 336 заводов и около 300 тыс. рабочих). В 1942 году правительство основало Компанию Долины Риу-Доси (Companhia Vale do Rio Doce) для разработки богатых железняковых месторождений Итабиры, в 1944 оно основало компанию для добычи и первичной переработки материалов, необходимых химической промышленности, в 1946 году Национальная Моторная Компания начала производство бразильских грузовиков.
Конец бразильского фашистского «Эстадо Ново» оказался неожиданным: в 1942 году Варгас объявил войну странам Оси, послал на итальянский фронт две бразильские дивизии и провозгласил «новую послевоенную эру свободы».
Но именно недовольство этой либерализацией и привело к новому государственному перевороту. 29 октября 1945 года наиболее правые члены правительства Варгаса, генералы Педру Монтейро и Эурико Дутра, свергли его с президентского поста и назначили временным президентом главу Верховного суда Бразилаа Жозе Ланьяреса. Эта дата и считается концом Эстадо Ново.
Вот такая поучительная история приходит на ум, когда приходится слышать о «принципиальной несовместимости» либерализма с фашизмом…
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nesutvremeni.forum2x2.ru
muskaden

avatar

Сообщения : 19
Дата регистрации : 2013-01-12

СообщениеТема: Re: Фашизм с другого боку   Сб Апр 27, 2013 11:57 am

Что-то я не понял - что же в Жетулио Варгасе было такого стгашно-фошыстского?
По-моему так молодец мужик - сперва "красных" прищучил руками "коричневых", потом "коричневых" усмирил, а потом индустриализацией занялся (как сам аффтарь признает - небезуспешно).
Да еще и в войне с Германией и Италией участие принял (причем вполне реальное участие).
Ну так и в чем проблема-то?
Что дерьмократии в Бразилии при нем не было? Да и хер-то с ней...
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фашизм с другого боку
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Как скопировать картинку с другого форума

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ :: Былое и думы-
Перейти: