Не Суть Времени

Ярославский форум бывших сторонников движения
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Здравствуй, грусть…

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 182
Дата регистрации : 2012-07-14

СообщениеТема: Здравствуй, грусть…   Пт Апр 19, 2013 11:13 pm

или
Неотвратимое возвращение политэкономии


Современную экономическую науку сотрясает невиданный доселе скандал, который будет, пожалуй, даже похлеще, чем нашенский казус с липовыми диссертациями господ депутатов. Даже наверняка будет. Во-первых потому, что речь идет о репутациях куда более крупных, чем у депутата Бурматова, а во-вторых потому что последствия наклевываются такие, что о них стоит поговорить поподробнее.

Итак, диспозиция… Была когда-то в Европе такая наука – политэкономия. Наука это была уважаемая и весьма популярная – еще пушкинский Евгений Онегин
Бранил Гомера, Феокрита
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом
То есть судить умел о том,
Как государство богатеет
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему
Когда простой продукт имеет
И все бы было ничего, если бы в середине 19 века ехидный еврей Карл Маркс не довел исследования на тему буржуазного обогащения до логического конца – и не пришел (с цифрами в руках!) к выводу о том, что капитализм неминуемо будет конечен во времени. Он, рано или поздно, погибнет, уступив место какому-то совершенно иному общественному строю, который… впрочем, сейчас пока не о том.
Дальше было известно что – выводы К.Маркса стали идейной основой для коммунистических экспериментов в разных странах (и прежде всего – в России).
Причем эксперименты эти были порой настолько успешны, что господа капиталисты еще совсем недавно (каких-то лет 40 назад) всерьез сомневались – а не проиграет ли Его Величество Капитал историческое соревнование с советским коммунизмом?
Однако сомнения-сомнениями, а сдаваться капитал не собирался – и боролся с коммунизмом упорно и на всех фронтах, включая экономо-теоретический. Результатом этой борьбы стало забвение самого термина «политэкономия» - ее заменили разные экономические построения, называемые хитрым словом «экономикс». То есть вроде бы тоже про «богатство народов» - но только оптимистично, без печальных для капитализма выводов - зато с упором на рецепты преуспевания отдельных фирм или отраслей, которые-де можно выявить при помощи «эконометрики» и пр. сугубо математических методов.
Но вот грянул экономический кризис 2008 года – и… оказалось, что «экономиксисты» его не предвидели и что с ним делать не знают. Но бороться-то с кризисом как-то надо, рецепты такой борьбы требуются…И «экономиксисты» их-таки предъявили.
В 2010 году профессора Гарвардского университета Кеннет Рогов и Кармен Райнхарт опубликовали свою работу «Рост во время долга». В ней они пришли к выводу, что государственный долг тормозит развитие экономики, а если он превысит отметку в 90% ВВП, экономическое развитие практически прекращается. Стало быть – для восстановления экономического роста нужно снижать госдолг. Любой ценой.
Это работа Рогова-Рейнхарт стала теоретической основой плотики жесткой экономии в Европе - именно по этим рецептам «лечили» (и лечат до сих пор) экономики Греции и всей остальной южной Европы. Однако – вот ведь странное дело! – лечат вроде бы строго по науке, а результаты… лучше о них не говорить. Отчего ж так?
Этим вопросом задался студент(!) Массачусетского университета Томас Херндон. Он просто взял, да и проверил аргументацию гарвардских авторитетов. И что же выяснил въедливый студент?
Оказалось, во-первых, что труд, на котором основывается политика определяющая жизнь десятков миллионов людей, содержит «серьезные ошибки» в математических расчетах. Во-вторых, работа Рогова-Рейнхарт грешит «выборочным использованием данных» и «нестандартной» интерпретацией итоговых данных. Кроме того, оказалось, что Рейнхард и Рогов некорректно проводили усреднения данных по странам, приравнивая вес однолетних данных одной страны к многолетним данным другой. Данные по некоторым годам отдельных стран вообще были необоснованно исключены из расчетов.
В переводе с академического языка на общепонятный это означает только одно – «великих экономиксистов» поймали на банальном вранье и фальсификации статистических данных. И ладно бы кто поймал! Ну, если бы какой-нибудь нобелевский лауреат – но студент… В общем, современный «экономиксизм» получил серьезнейший удар «под дых». Остается только удивляться тому, с какой охотой ученый мир принял на веру опус авторитетных экономиксистов… И что ж теперь будет?
На первых порах – ничего особенного.
Профессора Кеннет Рогов и Кармен Райнхарт уже были вынуждены признать, что настырный оказался-таки прав. Однако, как заметили корифеи «мы не считаем, что эта прискорбная ошибка как-то серьезно меняет центральный посыл нашего исследования и последующих работ». Право слово, депутат Бурматов может только позавидовать такому самообладанию…
Но самообладание-самообладанием, а что делать-то? По этому поводу уже высказался (причем в предисловии к русскому переводу книги Рогова) русский экономист Михаил Хазин:
Цитата :
«Теория кризисов сегодня становится той площадкой, на которой может быть создана новая парадигма экономической науки – науки, имеющей дело не с математическими абстракциями, а с реальными процессами в реальных, а не выдуманных экономиках».
Увы и ах – возвращаться к старой доброй политэкономии времен Давида Рикардо и Карла Маркса. Чего, впрочем, делать явно не хочется – поскольку по выкладкам того же Михаила Хазина мировой капитализм ожидает кризис, куда более серьезный, чем Великая Депрессия 1929-1933 годов… и не исключено, что вообще последний.
Но что делать… Во многом знании – много печали. И раз уж о приближении кризиса заговорил даже В.В.Путин, то это значит, что политэкономия возвращается. Здравствуй, грусть…
Вернуться к началу Перейти вниз
http://nesutvremeni.forum2x2.ru
 
Здравствуй, грусть…
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не Суть Времени :: ДО И ПОСЛЕ КАПИТАЛИЗМА :: Актуальные идеи :: Либерализм-
Перейти: